a. Kelompok bahan makanan asal susu sebagai sumber makanan yang
lengkap karena mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral terutama kalsium
dan fosfor, serta terutama vitamin A, B1, dan B2. Contoh produk susu adalah
susu, keju, dan yoghurt.
b. Kelompok daging sebagai sumber protein hewani, misalnya
ikan, unggas, telur dan daging ternak.
c. Kelompok beras sebagai sumber karbohidrat dan vitamin B.
Misalnya padi, jagung, sagu, gandum, tepung tapioka, tepung maizena dari
jagung.
d. Kelompok minyak sebagai sumber zal lemak dan vitamin A.
Misalnya, margarin yang terbuat dari minyak tumbuhan seperti kelapa, kelapa
sawit, minyak kedelai, minyak biji kapas, biji bunga matahari, kacang tanah,
dan mentega yang terbuat dari lemak susu.
e. Kelompok sayur-sayuran hijau dan kuning sebagai sumber
vitamin A, kalsium, zat besi, serta vitamin dan mineral lainnya.
f. Kelompok buah-buahan berwarna dan berair sebagai sumber
vitamin A dan mineral.
g. Kelompok kacang-kacangan sebagai sumber protein nabati,
sumber vitamin A, dan mineral. Misalnya taoge, tahu, tempe, tauco, kecap, dan
susu kedelai.
Penggolongan pangan menurut FAO (Food Agriculture
Organization) yang dikenal sebagai Desirable Dietary Pattern (PPH = Pola Pangan
Harapan) ada Sembilan macam, yaitu padi-padian, umbi-umbian, sayur dan
buah-buahan, bumbu (rempah-rempah), gula, pangan hewani, minyak dan lemak, buah
atau biji berminyak, dan kacang-kacangan (Tirtawinata 2006).
Tujuh Kelompok Bahan Pokok Makanan
Reviewed by Rafi
Published :
Rating : 4.5
Published :
Rating : 4.5
No comments:
Post a Comment